Варвара Бакланова: Каждая будущая мамочка – это Космос

Беременность сегодня ведут, буквально, все уважающие себя клиники. Все предлагают услуги врачей, анализы, УЗИ и сервис, необходимый для удобства клиентов. Однако не многие могут похвастаться, что в их программу ведения беременности входит нечто, не поддающееся измерению деньгами, количеством, граммами…
В клинике «Открытая медицина» за услугой медицинского ассистанса, входящей в программу ведения беременности, стоит совершенно особенный процесс общения и поддержки женщины. И пока мы задавали вопросы менеджеру ведения беременных клиники Варваре Баклановой, жизнь наглядно демонстрировала ответы на многие из них: телефон Варвары накалялся от сообщений и звонков, на наших глазах творилась насыщенная, немного загадочная для нас жизнь. Одним словом, мы думали, что разговор пойдет об услуге, а получилось, что о любви. Оказывается, есть такая профессия – беременных любить!..
- Варвара, что такое медицинский ассистанс?

- Это комплекс услуг, делающих более комфортным медицинское наблюдение в клинике. Если человек разово обращается в клинику, ему вполне хватает информации и внимания, которое уделяют наши администраторы. Но когда женщина доверяет нам прожить с ней целый кусочек жизни, ответственный, памятный, тревожный, радостный период – беременность или первые годы материнства – здесь уже необходим человек, который будет рядом, помощник, опора, персональный менеджер.

- Мне казалось, что женщина выбирает себе врача, которому доверяет, и больше здесь никто не нужен…

- Вы правы! Посредника между врачом и пациентом быть не может, потому что это в высшей степени доверительные, максимально открытые отношения. Там нет, и не может быть никого, кроме доктора и пациентки. У них свое неповторимое общение, свое особое пространство. Все вопросы, касающиеся здоровья, самочувствия – решаются исключительно напрямую с доктором, без посредников. Это очень важно.
Врач выстраивает всю стратегию ведения беременности, создает индивидуальный «маршрут» для каждой женщины – от момента обращения до ее долгожданной встречи с малышом. А наша задача – максимально комфортно и с удовольствием пройти этим маршрутом, в точности соблюсти все детали и нюансы. Если говорить буквально – во время беременности женщина получает большое количество плановых обследований, плюс индивидуальные назначения доктора, которые необходимо выполнить в точности и в срок. Нашим девочкам нет нужды все это держать в голове, думать о том, к какому врачу, когда записаться, и какой анализ, когда сдать, чтобы в нужный момент получить результаты. После каждого приема врач передает мне назначения, и мы вместе с женщиной планируем дальнейшие действия, создаем свое собственное удобное расписание.

- Более сотни беременных женщин ежедневно на связи. Каждая – со своими пожеланиями, может быть, даже капризами, эмоциями…
Как вы справляетесь?

- С любовью.

- Но невозможно же любить всех!

- Всех – невозможно. А ВО ВСЕХ любить что-то – можно, и это прекрасно! Каждая наша будущая мамочка – это космос! Их любовь, их тревоги, их ожидание малыша – очень близки мне, при том, что сами женщины, конечно, очень разные по возрасту, характеру, жизненному опыту и обстоятельствам. Более того, каждая женщина сама определяет уровень и глубину наших отношений. Есть будущие мамочки, которым нужна четкость и пунктуальность, ничего лишнего, ничего личного. Это чувствуется сразу, и мы совершенно комфортно движемся в этих рамках. Ведь забота, внимание и любовь могут быть нарисованы и такими красками!.. А кто-то преисполнен сомнений и тревог… Таким девочкам нужно сопереживание, возможность написать или позвонить мне вечером, ночью, когда врача беспокоить, вроде бы, оснований нет, но почему-то неспокойно. Тогда она набирает сообщение, и вот я уже рядом – живая связь с клиникой, помню и знаю всю нашу ситуацию, могу записать или перезаписать к врачу, просто поговорить…

- Часто приходится иметь дело с тревожными беременными? С какими-то специфическими страхами?

- Думаю, что нет беременных, которые бы совсем ни о чем не тревожились. Беременность – это особенное состояние, когда женщина существует как бы между двумя мирами: она осуществляет приход в этот мир нового человека. Разве можно к этому относиться без волнения?.. Другое дело, что волнение ожидания – это одно, а страхи – совсем другое. Конечно же, у нас есть немало девочек, имеющих опыт потери. Прошлые неудачные беременности или долгое ожидание беременности, отрицательный опыт отношений…
Каждый приходит со своим багажом. И этот багаж нужно помочь нести. Нужно дать понять и почувствовать женщине, что она в надежных руках, что начинается новая, совсем другая история, и мы все сделаем всё возможное, чтобы она была счастливой.
- То есть, успокоить женщину – это тоже часть вашего ассистанса?

- Невозможно успокоить человека, если сам не убежден в том, что говоришь. Мне в этом плане посчастливилось – я работаю с врачами, которые дают реальные основания для этой убежденности. Сами они, следуя профессиональной этике и осторожности, никогда вот так об этом не скажут, но я – не врач. Мне можно! Так вот: у нас ведут беременность поистине блестящие специалисты, у них очень светлая энергетика, невероятный опыт и профессионализм, легкая рука!.. Несколько недавних историй тому подтверждение. Пришла заключать договор женщина, 39 лет, первая беременность, ЭКО. Двойня! Пришла с мужем, конечно. 10 лет брака, 10 лет попыток стать родителями. Она – хрупкий цветок. Бледная, слабая… жуткий токсикоз и неверие в успех очередной попытки. Муж – коршун над гнездом – вгрызается в каждую букву договора, впрямую поясняет через слово: «мне же потом с вами разбираться, если что!». Заключили договор, сдали анализы, встали на учет. Прощаемся до следующего визита, а мне их отпускать не хочется – так тревожно им друг с другом!.. Эта женщина наблюдала беременность у Тамары Леонидовны Гидулян. Тревожным было первое знакомство с этим самым «багажом» тяжелым. Но, чем дальше, тем светлее становилась улыбка нашего хрупкого цветка. Коршун превращался в благородного орлана. Уходила суета и страх. Я чувствовала и убеждала их, что все будет хорошо – так оно и было. Конечно, за моими словами стояла большая работа Тамары Леонидовны. Крайне сложная. Но все получилось! Сейчас в этой замечательной семье растут двое замечательных деток – мальчик и девочка.
Еще одна девушка - пять неудачных беременностей позади! Пять! Во что она верит? Она, как оголенный электрический провод! Заключает договор ведения беременности, встает на учет к Оксане Борисовне Черняевой. Двигаемся маленькими, точно выверенными шажочками, врач выстраивает сложную, дополненную множеством специфических деталей, тактику ведения беременности. Девушка каждый день мне пишет, что если будет снова неудача, то дальше ей дорога только в детский дом, на усыновление ребенка. У меня такое ощущение, что я ростки веры в успех, которые у меня несмотря ни на что очень крепки, сажаю в почву где-то на Марсе!.. Срок в 30 недель мы праздновали, как невероятный праздник. Ей не верилось. А я знала, что, раз она с нами, значит, все получится. Да простят меня врачи и Бог за эту уверенность. Но я счастлива, что и эта история завершилась счастливо!

- Здорово! Жаль, наверное, расставаться со всеми этими девушками и их историями? Наверное, для них с наступлением родов все только начинается, а для вас – наоборот, заканчивается?

- Ну почему же… Бывали случаи, что и рожать приходилось по телефону! Одна наша девочка с наступлением регулярных схваток позвонила, и мы с ней вместе проживали целый этап родов – дышали, разговаривали, потом перешли на видеосвязь, потому что так было проще… Когда схватки участились, она отправилась рожать. И я «отправилась рожать» – не могла ни на чем сосредоточиться, пока не получила от нее сообщение, что малыш благополучно родился, всё хорошо!.. Формально наше регулярное общение, конечно, завершается с окончанием договора ведения беременности. Но с большинством девочек мы не расстаемся. Они переходят в новое качество. Их малыши - наши малыши! Не важно, заключают они договор наблюдения ребенка или обращаются разово в клинику… Любовь не проходит! Всё это – наша семья, всё это – «Открытая медицина»!..

Контакты